<!-- <logo> -->Сообщество Canon SX10 IS<!-- </logo> -->
Добавить фотографию | Home | Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация | RSS
Автоматический переход на другую страницу
Меню сайта
Форма входа



Наш опрос
Какой фотоотчёт Вам понравился больше всех?
Всего ответов: 57
Мини-чат
Друзья сайта
Официальный сайт Canon
CHDK - Альтернативная прошивка
Статистика
Наши новички
  • UYG0935
  • onv-70
  • AlexSY
  • JB_spb
  • matthias84
  • мой
  • BOPOH
  • хелен
  • dosss
  • igorbondar




    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: STEP, Krueger, Viola, dafedor  
    Форум » Обсуждение фотоаппаратов Canon SX » Очумелые ручки-ножки » Нужен грамотный совет (фото 360 *)
    Нужен грамотный совет
    NeolunkДата: Пятница, 19.11.2010, 01:11 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Тема перенесена в данный форум как наиболее соответствующий заданному вопросу

    Можно ли своими руками собрать автоматическую платформу для съёмки 360* градусный снимков объектов!? как приведено тут http://butik.ru/goods/view/gd77926.html
    Из зарубежных аналогов видел только подобие сканера 3D от фирмы 4dinamic, у них всё на базе Canon, может кто-нидь сталкивался с этим?!

       

     
    SOVAДата: Пятница, 19.11.2010, 09:35 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (Neolunk)
    Можно ли своими руками собрать автоматическую платформу для съёмки 360* градусный снимков объектов!?

    Да в принципе ничего сложного.Фотик на штатив, предмет сьемки на любой вращающийся диск и снимай покадрово поворачивая на нужный угол.Все остальное программно делается.

       

     
    KruegerДата: Пятница, 19.11.2010, 09:40 | Сообщение # 3
    Первый активист; CHDK-специалист
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon SX10 IS
    Сообщений: 658
    Награды: 4
    Репутация: 18
    Статус: Offline
    Neolunk Можно использовать проигрыватель для пластинок smile
       


    Не буди во мне зверя, он и так не высыпается.
     
    NeolunkДата: Пятница, 19.11.2010, 20:11 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Интересует возможность синхронизации вращающегося элемента конструкции с фотоаппаратом, или изначально готовое устройство?!
    Что на подобие этого ...
    http://www.4ddynamics.com/3d-scanners/accessories/mephisto-turntable/

       


    Сообщение отредактировал Neolunk - Пятница, 19.11.2010, 20:11

     
    dafedorДата: Пятница, 19.11.2010, 21:24 | Сообщение # 5
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Насколько я понимаю, ключевая фраза:
    Quote (Neolunk)
    своими руками собрать

    Поэтому самое реальное и, мне думается, простое решение, под простым я понимаю - отсутствие электроники, будет следующее: взять любую вращающуюся платформу (проще вращающуюся вручную, сложнее с электроприводом), на врешнюю окружность нанести (наклеить) шкалу в градусах (360), со стороны установки фотоаппарата жестко закрепить стрелку (указатель) который будет показывать на сколько гардусов вращается платформа, для ручного принципа этого будет достаточно, останется определить через сколько градусов Вы будете делать очередной снимок. Если делать с электроприводом, то в любом случае двигатель подключать через реостат, чтобы плавно можно было регулировать скорость вращения платформы, определившись с количеством снимков на 360 гардусов, т.е. количеством снимков в конечной панораме, через соответствующее количество градусов на платформе сделать контактные площадки, к которым подключить первый провод, к стрелке - второй провод, в ходе вращения платформы контактные площадки и стрелка должны соприкасатся, т.е. замыкать цепь, это будет как бы набор кнопок дистанционного пульта (подробное описание в FAQе). Соответственно придется устанавливать на фотоаппарат CHDK (чтобы задействовать) дистанционное управление аппаратом. Останется только реастатом подобрать скорость вращения платформы, чтобы аппарат успел подготовится к очередному снимку, увы не самый быстрый аппарат в плане серийной съемки.
    Ну и последнее программа для сшивки полученных снимков в единое целое, но это уже отдельная тема...
    Как то так...

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    dafedorДата: Пятница, 19.11.2010, 21:28 | Сообщение # 6
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Хотя, если есть лишние денежные знаки, то можно купить
    Quote (Neolunk)

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    SOVAДата: Пятница, 19.11.2010, 22:32 | Сообщение # 7
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (Neolunk)
    Что на подобие этого

    http://www.dostavim.ru/index-ea=1&roll=1&ln=&chp=showgood&num=1032
    Ваще никаких проблем.Усего 500р.Делаеш маркером метки через равные промежутки,крутанул на один сектор-сфоткал,крутанул на следующий,еще кадр.Наверное сложнее собрать будет усе smile

       

     
    NeolunkДата: Пятница, 19.11.2010, 23:53 | Сообщение # 8
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (dafedor)
    через соответствующее количество градусов на платформе сделать контактные площадки, к которым подключить первый провод, к стрелке - второй провод, в ходе вращения платформы контактные площадки и стрелка должны соприкасатся, т.е. замыкать цепь, это будет как бы набор кнопок дистанционного пульта (подробное описание в FAQе). Соответственно придется устанавливать на фотоаппарат CHDK (чтобы задействовать) дистанционное управление аппаратом.

    Предпологали вариант с серийной съёмкой, соответственно вопрос: При постоянном удержании кнопки самодельного пульта для SX10 is при условии включения функции серийной съёмки, будет ли он постоянно фотографировать?
    Если да, то отпадает надобность в засечках и остаёться только подогнать скорость вращения...
    Quote (dafedor)
    Хотя, если есть лишние денежные знаки, то можно купить
    Quote (Neolunk)
    Что на подобие этого ...
    http://www.4ddynamics.com/3d-scanners/accessories/mephisto-turntable/

    За хорошую вещь денег не жалко, но там они просят целое состояние (400 тысяч) wacko

    Quote (dafedor)
    Насколько я понимаю, ключевая фраза:
    Quote (Neolunk)
    своими руками собрать

    Если есть мысли и предпологаемые пути реализации путём покупки различных деталей/узлов агрегата, а также ещё какая либо полезная информация, буду рад выслушать ваши идеи.

       

     
    dafedorДата: Суббота, 20.11.2010, 07:30 | Сообщение # 9
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Quote (Neolunk)
    При постоянном удержании кнопки самодельного пульта для SX10 is при условии включения функции серийной съёмки, будет ли он постоянно фотографировать?

    Нет, пульт может работать в двух режимах: 1. Двойное нажатие - кадр. 2. Одинарное нажатие и отпускание кнопки - кадр. Серийной съемки только с использованием пульта не получится. В Вашем варианте надо будет выбрать в настройках CHDK "Вкл. удаленный пульт", тогда будет срабатывать после размыкания контактов (т.е. замыкание - фокусировка, размыкание - срабатывание затвора).
    Quote (Neolunk)
    целое состояние (400 тысяч)

    surprised surprised surprised Просьба всем заткнуть уши! Я щас ругаться начну, нарушая все правила форума... и пусть меня админ потом повесит... happy
    Да уж.... однако хороший пример Вы выбрали biggrin
    Quote (Neolunk)
    Если есть мысли

    мысли... мысли мож и есть, только вот со временем проблемы небольшие... ну ежли чего конкретного в голову придет, поделюсь. А мож и форумчане помогут, у нас тут вроде имеются умельцы biggrin

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    dafedorДата: Суббота, 20.11.2010, 08:00 | Сообщение # 10
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    В принципе, если готовы установить CHDK, то можно обойтись и без пульта, надо просто будет задействовать Скрипт Интервальная съемка и один раз нажать на кнопку спуска. Предварительно надо определиться с количеством снимков на всю панораму, т.е. через сколько градусов делать снимок, выствить такую скорость вращения, чтобы время вращения между нужными градусами составляло 1. Целое число секунд (чтобы не заморачиваться в настройках скрипта с долями секунд). 2. Выставить в настройках скрипта именно этот временной интервал, тогда аппарат будет делать снимки через нужные Вам интервалы времени автоматически. Что собственно Вам и надо:
    Quote (Neolunk)
    собрать автоматическую платформу

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    NeolunkДата: Понедельник, 22.11.2010, 01:19 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В этом случае можно ли использовать, пульт, как элемент синхронизации с включением крутящейся платформы ? ! Получается что фотик и платформу надо запускать отдельно друг от друга. А это нарушение автоматизации конструкции.
    В голову приходит только одно - разобрать фотоаппарат и припаяться к контактам кнопки. Прошу критики...

       

     
    dafedorДата: Понедельник, 22.11.2010, 13:02 | Сообщение # 12
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    1. Что Вы подразумеваете под синхронизацией? Если синхронное включение платформы и аппарата, то об этом речи здесь еще не было. А если синхронизацию спуска затвора с определенным углом поворота платформы, то я уже предложил 2 варианта реализации.
    2.
    Quote (Neolunk)
    разобрать фотоаппарат и припаяться к контактам кнопки

    ЗАЧЕМ??? Что Вам это даст? Вы не внимательно читаете, я писал:
    Quote (dafedor)
    можно обойтись и без пульта

    В данном случае ключевое слово "МОЖНО", если есть желание городить огород, то ради бога! Никто ж не возражает. Хотите использовать пульт? Паяльник в руку и вперед! Хотите 360 контактных пар? То же самое - все в Ваших руках.

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    SOVAДата: Понедельник, 22.11.2010, 14:14 | Сообщение # 13
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (dafedor)
    ЗАЧЕМ??? Что Вам это даст?

    Как в анекдоте: а поговорить?,в данном посту-а пописать smile

       

     
    NeolunkДата: Понедельник, 22.11.2010, 21:24 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Из всего выше перечисленного пока что четко идея складывается следующим образом, как я её вижу в наипростейщей реализации: определяемся с количеством 30 фоток - ставим CHDK настраиваем там количество 30 кадров интервал съемки 1 секунда нажимаю кпонку спуска и SX10 IS начинает цикл съёмки ; платформу подстраиваем следующим образом, чтобы за 30 секунд она делала полный оборот, (в выключении платформы я не вижу сложности, делаем засечку или электромагнитный выключатель который просто будет разрывать цепь по прошествии круга) всё, САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, момент старта!!! Требуется только синхронизировать нажатие кнопки на фотоапарате с запуском вращения платформы, не понимаю к чему нужны засечки, если фотик может фоткать объект на платформе и при движении...
       

     
    dafedorДата: Понедельник, 22.11.2010, 21:59 | Сообщение # 15
    Вообще самый злой модератор
    Группа: Модераторы
    Модель фотоаппарата: Canon S5 IS, SX10 IS
    Сообщений: 1695
    Награды: 8
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Neolunk, интервал съемки в 1 сек. это очень мало! Фот не успевает обработывать их и записывать на карту памяти. И собственно для чего такая скорость? Мне не понятно. Тем более если платформа не будет останавливаться через заданное число градусов! Т.е. скорость движения объекта съемки тоже очень большая, а это повлечет за собой необходимость более короткой выдержки, дабы избежать размазывания объекта. А коротка выдержка потребует более мощного освещения. Если делать фото в замкнутом пространстве, потребуется убирать тени от объекта.... в общем один геморой, вернее даже не один, а много! cool Я бы за основу взял все-таки возможности аппарата, и попробовал бы начать с интервала 10 сек между кадрами, а отсюда бы уже расчитывал и скорость вращения платформы.
    Да! И еще, к сожалению скрипты не запускаются от пульта sad У меня во всяком случае не получилось, мож че не так делал, надо почитать ... Так что использовать можно только штатную кнопку спуска. Но в этом есть и положительный момент - не надо брать в руки паяльник! happy

       


    Самый злой модератор! Но самый справедливый! Баню по чёрному!
    И не говорите потом, что не читали!<-нажми!

     
    Форум » Обсуждение фотоаппаратов Canon SX » Очумелые ручки-ножки » Нужен грамотный совет (фото 360 *)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018
    Designed by Viola