<!-- <logo> -->Сообщество Canon SX10 IS<!-- </logo> -->
Добавить фотографию | Home | Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация | RSS
Автоматический переход на другую страницу
Меню сайта
Форма входа



Наш опрос
Какой фотоотчёт Вам понравился больше всех?
Всего ответов: 57
Мини-чат
Друзья сайта
Официальный сайт Canon
CHDK - Альтернативная прошивка
Статистика
Наши новички
  • UYG0935
  • onv-70
  • AlexSY
  • JB_spb
  • matthias84
  • мой
  • BOPOH
  • хелен
  • dosss
  • igorbondar




    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: STEP, Krueger, Viola, dafedor  
    Форум » Обсуждение фотоаппаратов Canon SX » Выбираем, проверяем, покупаем » Canon PowerShot SX30 IS (Сравнение с SX10/20 IS)
    Canon PowerShot SX30 IS
    КПДата: Воскресенье, 09.01.2011, 18:05 | Сообщение # 1
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Тактико-технические характеристики этой камеры хорошо описаны в рекламных и прочих проспектах, поэтому здесь будут рассмотрены отличия тридцатки от десятки (двадцатки), чтобы помочь определиться с выбором. Большинство суждений имеют чисто субъективный характер нравится/не нравится. Для получения количественных характеристик нужно проводить тесты, но, к сожалению, на них у меня сейчас нет времени.

    1. Масса. Вес фотоаппарата вместе с аккумулятором стал ощутимо меньше.

    2. Габариты. Тушка осталась примерно такой же, а вот объектив стал выступать на пару сантиметров больше, из-за чего SX30 перестал помещаться в сумку-чехол для SX10. Дизайн камеры стал более угловатым, при этом она по-прежнему ухватиста, что позволяет вести съёмку одной правой рукой, нажимая большим пальцем функциональные кнопки и вращая колёсико изменения параметров.

    3. Made in Japan. Где-то с середины выпуска S3IS производство ультразумов перенесли в Китай и последующие модели украшали надписи Made in China. Полагаю, сейчас будет сделано то же, так что успевайте взять настоящее японское качество.

    4. Поворотный дисплей стал заметно больше.

    5. А вот разрешение дисплея видоискателя уменьшилось и служебная информация (значки и надписи) видна недостаточно хорошо.

    6. Раньше во всей серии ультразумов Canon в качестве источника питания применялись 4 элемента AA (гальванические или аккумуляторные). В тридцатке теперь стоит специализированный Li-Ion аккумулятор ёмкостью 1050 mAh (зарядное устройство для него входит в комплект поставки). На какое количество снимков хватает одного заряда аккумулятора пока затрудняюсь ответить.

    7. Защитная крышка для объектива теперь снабжена верёвочкой, прикрепляющейся к шейному ремню. Так что она не будет потеряна, как жаловались некоторые пользователи десятки и двадцатки.

    8. Минимальное фокусное расстояние ощутимо уменьшилось и составляет 4 мм (ЭФР 24 мм), поэтому угол обзора камеры возрос, что может быть весьма полезным для съёмки в ограниченном пространстве (квартире, комнате) и объектов архитектуры. Очень порадовало, что при этом дисторсия (бочкообразное искажение) невелика (здесь и далее по клику на картинке загружается полноразмерый снимок):

    На самом деле оказалось, что дисторсия убирается во время внутрикамерного постпроцессинга, так как оригинальный снимок (RAW) выглядит так:

    Если в RAW-конверторе исправить искажения (дисторсию, виньетирование), то можно получить такой снимок:

    На этом примере видно, что программное обеспечение камеры стало более интеллектуальным и начало убирать огрехи оптической системы. К слову сказать, такие исправления давно уже делает фирма Panasonic в своих ультразумах. Отношение к этому явлению сложное. С одной стороны, аберрации исправлять необходимо. С другой стороны, не факт, что камера это делает оптимальным способом. Хотя, если начинающий фотограф и знать не знает об оптических искажениях и работе в графическом редакторе, то подобное внутрикамерное вмешательство в снимок является допустимым. В то же время, нужно понимать, что оптическая система SX30 на широком угле не является такой уж волшебной, какой может показаться на первый взгляд.

    Добавлено (08.01.2011, 06:04)
    ---------------------------------------------
    9. Раз уж речь зашла о RAW. Инженеры Canon посчитали необязательным возможность сохранения снимков в формате RAW, с чем категорически несогласны ребята из команды CHDK, поэтому уже сейчас существует резидентная программа (не путать с прошивкой!), значительно расширяющая функционал камеры, в т. ч. и съёмку в RAW (DNG).

    10. Максимальное фокусное расстояние тоже увеличилось и стало 150 мм или невероятные 840 мм ЭФР по сравнению с 560 мм на десятке.

    11. Согласно правилу съёмки с рук на выдержках короче 1/ЭФР снимать в положении теле можно было бы только отлично освещённые сцены. Но здесь очень сильно выручает оптический стабилизатор изображения. Он явно доработан и если на десятке/двадцатке декларировались лишь 2 стопа (4 раза) для безопасного увеличения выдержки, то в тридцатка спокойно позволяет увеличить выдержку на 4 стопа (16 раз), а при использовании некоторых нехитрых приёмов - до 6 стопов (64 раза)!

    12. Самый главный недостаток камеры, на мой взгляд - увеличение количества светочувствительных элементов до 14 MPix на матрице тех же размеров 1/2.3" Как следствие, неизбежно возросли шумы, для нивелирования которых следует снимать, во-первых, в режимах P, Av, Tv и M, во-вторых, при ISO = 80 и, в-третьих, с предустановленными настройками в пользовательских цветах Контрастность = -1 и Резкость = -1.

    13. Ещё один недостаток - размещение карты памяти в батарейном отсеке. Так как доставать карту памяти приходится часто, то есть вероятность разбалтывания и поломки крышки этого отсека.

    14. Разъём для внешней вспышки на тридцатке закрыт резиновой накладкой, для хранения которой предназначен специальный чехол, крепящийся с шейному ремню.

    15. Бленды в комплекте теперь нет. Хотя бленда от десятки отлично подходит и для тридцатки.

    16. Изменилась минимальное диафрагменное число на минимальном ФР - 2.7 (на десятке - 2.8) и на максимальном ФР стало 5.8 (было 5.7). Иными словами, на минимальном ФР объектив стал светлее, а на максимальном ФР - темнее.

    Добавлено (08.01.2011, 06:04)
    ---------------------------------------------
    17. Изменились кнопки управления. Из улучшений - кнопка возврата трансфокатора к меньшему фокусному расстоянию (зуму) и обратно. При съёмке на большом зуме, снимаемый объект часто "выпадает" из кадра и его трудно поймать. Для этого раньше приходилось вручную уменьшать зум, пока объект не вернётся в кадр, а затем постоянно держа объект в центре кадра постепенно увеличивать зум до нужного. Теперь всё это делается при нажатии одной кнопки: сначала зуммируемся как нужно, затем при потере объекта нажимаем эту кнопку и пока её держим нажатой, зум уменьшается вплоть до минимума, затем кнопка отпускается и трансфокатор возвращается в прежнее положение. Это очень и очень удобно - я оценил по достоинству!

    18. Исчез режим Супермакро. Для съёмки объектов, находящихся на расстоянии 0 см от объектива и далее предназначен режим Макро. Кнопка перехода в режим Макро и обратно теперь совмещена с ручным фокусом MF.

    19. Кнопка экспокоррекции теперь перенесена на джойстик (верхнее положение). Кнопка задержки спуска также является отдельной, в то время как режим серийной съёмки перенесён в меню (FUNC/SET).

    20. По какой-то причине в меню можно выбрать только лишь два режима JPG-сжатия - нормальный (Normal) и хороший (Fine). Раньше был ещё и Отличный (Super Fine). Таким образом, даже в самом хорошем качестве снимок иногда содержит заметные артефакты JPG-сжатия. К счастью, при использовании CHDK можно переопределить (Quality override) режим сжатия в Super Fine и вернуть его на прежний уровень качества. Самое интересное при этом, что в режиме просмотра снимка иконка качества содержит букву S, как было раньше. Иными словами, возможность сохранения снимков в отличном качестве предусмотрена, но специально отключена.

    21. Скорость серийной съёмки чуть уменьшилась - 1.3 к/с (было 1.4 к/с).

    22. Фокусировка стала, на мой взгляд, надёжнее, даже в условиях недостаточной освещённости. Хотя также бывают случаи промаха, если снимаемый объект не сильно отличается по контрасту от фона. Например, рыжий кот на рыжем линолеуме.

    23. Режим ISO3200 теперь называется "Съёмка с недостаточной освещённостью" и находится в режиме "Предустановленные сцены" (SCN). Размер таких кадров - 1600х1200 точек и скорострельность на уровне 4 к/с.

    24. Режим съёмки панорам также перенесён в сцены (SCN), что на мой взгляд менее удобно, чем было раньше, так как я нередко использую эту возможность.

    25. Появились всякие другие рюшечки. Часть из них, например, автоматический спуск затвора по улыбке в кадре или по медленному морганию - может быть полезна для съёмки группы людей вкупе с фотографом. Другие, типа, эффекта миниатюры, сепии и т. д. могут быть легко сымитированы в графическом редакторе.

    В целом, фотоаппарат производит приятное впечатление. Если речь идёт о выборе между SX10, SX20 и SX30, то последний, на мой взгляд, обладает лучшим сочетанием функционал-цена.

    Добавлено (08.01.2011, 07:28)
    ---------------------------------------------
    Добавление.

    26. Ещё из неприятного. Если на SX10 был отключен режим показа снимка сразу после съёмки, то если не отпускать кнопку спуска сразу после съёмки, снимок отображался на экране столько, сколько нужно. Сейчас эта функция не работает. А задержка показа снимка даже в минимальные 2 секунды не всегда приемлема.

    27. Сохранение в RAW (DNG) сейчас происходит гораздо быстрее, чем на десятке, что не может не радовать.

    Добавлено (09.01.2011, 18:05)
    ---------------------------------------------
    О! Ещё вспомнил!

    28. Слова "Canon" и "PowerShot" на шейном ремне вышиты нитями со световозвращающими свойствами. Таким образом, буквы не облезут, как было раньше. К тому же они отлично светятся в темноте, если на них светит фонарик или фары.

       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    SOVAДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:17 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (КП)
    Слова "Canon" и "PowerShot" на шейном ремне вышиты нитями со световозвращающими свойствами.

    После последней строки и у меня появилось желание приобрести 30ку smile

       

     
    Sergeev_AДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:38 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Модель фотоаппарата: Canon SX30is
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    КП,
    Константин, как не пытаюсь, но с ГРИПом ничего не получается.
    Ну, или размытый фон если и есть, то совсем чуть-чуть.
    Диафрагму максимально открываю, снимаемый обьект занимает в кадре не менее половины пространства, немного увеличиваю фокусное расстояние и "задник" на некотором отдалении от снимаемого обьекта. Все ли верно?

       

     
    КПДата: Понедельник, 10.01.2011, 03:30 | Сообщение # 4
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Задний фон тем сильнее размывается, чем больше фокусное расстояние. Таким образом, для получения этого эффекта зум должен быть установлен от половины до максимума.
    Кроме того, для определения величины ГРИП (и, следовательно, силы размытия фона) можно воспользоваться CHDK и установить вывод фокальных расстояний на дисплей. И ещё одна хитрость. Для того, чтобы фон был более размытый, объект нужно располагать на дальней границе ГРИП. Иными словами, после точной фокусировки на объект нужно перевести камеру в режим ручной фокусировки (при полунажатой кнопке спуска нажать на клавишу MF), а затем поворотным колёсиком сместить фокус ближе к себе, контролируя неразмытость собственно объекта.

       


    http://veloxiraptor.ya.ru

    Сообщение отредактировал КП - Понедельник, 10.01.2011, 03:41

     
    Sergeev_AДата: Понедельник, 10.01.2011, 15:27 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Модель фотоаппарата: Canon SX30is
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо. Буду эксперементировать. Т.е. больше фокус не во вред, а я то "экономил" на нем. :))
    Попробую еще. smile

       

     
    КПДата: Понедельник, 10.01.2011, 17:23 | Сообщение # 6
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    При увеличении фокусного расстояния следует также знать о том, что при этом диафрагма как бы зажимается. А чем сильнее зажата диафрагма, тем больше ГРИП. В общем, нужно просто поэкспериментировать и понять какие фокусные наиболее подходящие.
       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    Sergeev_AДата: Понедельник, 10.01.2011, 23:08 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Модель фотоаппарата: Canon SX30is
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    КП, Еще удивило, что советуешь в настройках "Мои цвета" убавить контрастность и резкость. Буду пробовать. До того снимал наоборот с прибавкой этих настроек. А насыщеность? Убавить, прибавить? Как вообще эти настройки влияют на изображение? Интересно узнать. Особенно для меня загадка это резкость. Откуда она берется?
       


    Сообщение отредактировал Sergeev_A - Вторник, 11.01.2011, 00:06

     
    SOVAДата: Вторник, 11.01.2011, 08:23 | Сообщение # 8
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    http://canonsx10is.clan.su/forum/16-58-7758-16-1284975743
    При таких настройках,происходит меньшая обработка в фотоаппарате,если так можно выразится wacko

       


    Сообщение отредактировал SOVA - Вторник, 11.01.2011, 08:27

     
    КПДата: Вторник, 11.01.2011, 12:13 | Сообщение # 9
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Да, SOVA всё верно говорит. Если вкраце, то после считывания информации со светочувствительной матрицы, ЦФК делает ряд операций: байеровскую интерполяцию, гамма-коррекцию, баланс белого. Кроме этого к изображению применяется контраст, резкость, насыщенность. По умолчанию они установлены в какие-то средние значения, но следует помнить, что усиление любого из них приводит к увеличению шума, хотя при этом изображение становится более контрастным, резким и ярким. Не факт, что подобного рода вмешательство делается оптимальным образом - зачастую лучший результат можно получить, самостоятельно обрабатывая снимок в графическом редакторе. А для этого на входе лучше иметь менее шумный снимок, так как ничто не портит снимок сильнее, чем шум.
       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    Sergeev_AДата: Вторник, 11.01.2011, 12:28 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Модель фотоаппарата: Canon SX30is
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    SOVA, КП,
    Благодарствую. Буду пробовать. Честно признаться, при увеличении вышеуказанных настроек, и сьемки со вспышкой, как выразился один знакомый: "Все у тебя на армян похожи" (не в обиду армянам, просто все лица чернявые становятся по контурам).

       

     
    КПДата: Вторник, 11.01.2011, 12:48 | Сообщение # 11
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Sergeev_A, там, в "моих цветах" ещё есть тональность кожи. Вероятно, имеет смысл подвигать ещё и эти бегунки.
       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    Sergeev_AДата: Среда, 12.01.2011, 17:10 | Сообщение # 12
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Модель фотоаппарата: Canon SX30is
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    КП, Убавил, как ты советовал. Люди стали похожи на слявян. happy
    Жду солнечного денька поснимать пейзажи. А то при затянутом небе все невыразительное, блеклое.

       

     
    КПДата: Среда, 12.01.2011, 17:36 | Сообщение # 13
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Sergeev_A, вот и славно! Теперь нужно не забывать возвращать всё взад при съёмке кавказцев, китайцев, индейцев и негров ;-)
       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    SOVAДата: Среда, 12.01.2011, 20:28 | Сообщение # 14
    Генерал-майор
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1IS, SX20IS
    Сообщений: 345
    Награды: 2
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (Sergeev_A)
    КП, Еще удивило, что советуешь в настройках "Мои цвета" убавить контрастность и резкость. Буду пробовать.

    Кому будет интересно:Если в условиях слабой освещенности например в помещении в режиме P перейти в режим настройки "мои цвета" и менять их последовательно то можно воочию увидеть разницу в шумах,особенно между режимом яркий и нейтральный.Как говорится разница в уровне шума видна невооруженным глазом wacko

       

     
    КПДата: Четверг, 13.01.2011, 16:05 | Сообщение # 15
    Генерал-майор фото-полка Сообщества Canon SX
    Группа: Проверенные
    Модель фотоаппарата: S1, S2, S3, SX10, SX30
    Сообщений: 217
    Награды: 9
    Репутация: 17
    Статус: Offline
    Итак, у меня появилась информация об энергопотреблении тридцатки. Родной аккумулятор NB-7L ёмкостью 1050 мАч однажды заряженный (то есть не прокачанный и не достигший своего максимума ёмкости) выдал электричества для 300 снимков (20% - со вспышкой). Дополнительный аккумулятор AcmePower ёмкостью 800 мАч однажды заряженный, выдал 200 снимков (10% - со вспышкой).
       


    http://veloxiraptor.ya.ru
     
    Форум » Обсуждение фотоаппаратов Canon SX » Выбираем, проверяем, покупаем » Canon PowerShot SX30 IS (Сравнение с SX10/20 IS)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018
    Designed by Viola