<!-- <logo> -->Сообщество Canon SX10 IS<!-- </logo> -->
Добавить фотографию | Home | Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация | RSS
Автоматический переход на другую страницу
Меню сайта
Форма входа



Наш опрос
Какой фотоотчёт Вам понравился больше всех?
Всего ответов: 57
Мини-чат
Друзья сайта
Официальный сайт Canon
CHDK - Альтернативная прошивка
Статистика
Яндекс цитирования Сообщество Canon SX
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши новички
  • UYG0935
  • onv-70
  • AlexSY
  • JB_spb
  • matthias84
  • мой
  • BOPOH
  • хелен
  • dosss
  • igorbondar



  • Главная » 2010 » Март » 17 » ФЭД-3
    10:49
    ФЭД-3

        Объекту данного фотоотчёта сегодня 49 лет, а Вашему покорному слуге 24. Я думаю это объяснит допускаемые мною далее неточности. Итак, другом нашего Сообщества, Малой, мне был любезно предоставлен фотоаппарат выпуска далекого 1961 года. Да - это тогда, когда «щи были кислее»...
    ФЭД-3 (ФЭД Зоркий) – пленочный фотоаппарат со съёмным объективом (зачем?), предназначенный для фотолюбителей и фотокорреспондентов.



        Первое что впечатляет и, одновременно, поражает – его вес. Не взвешивал, но под килограмм. Зато металлический, крепкий, надежный, таким и от врагов отбиться можно, и уронить, главное, чтоб не «лицом» вниз. Потом бросается в глаза неудачное (на мой взгляд) расположение видоискателя – слева.





    Но это не главная его особенность. Изображение в нем формируется из двух картинок, - на передней части фотоаппарата можно увидеть два окна дальномера, картинки с которых в итоге нужно подстроить таким образом, чтобы изображение не было раздвоено, то есть это своеобразный инструмент для наведения фокуса (пример можно почитать на форуме).
        Выглядит это так: при взгляде в видоискатель есть затемненный прямоугольник (это изображение с левого окошка), в центре которого светлый круг (это изображение из окошка в центре корпуса).



    Изображение изначально выглядит раздвоенным и его, как было сказано выше, нужно настроить с учетом расстояния до объекта съёмки.
        Интересно реализована функция таймера. Рычажок на передней панели отводится до упора против часовой стрелки, после требуемых настроек, нажимается спуск затвора и рычажок, сдерживаемый пружиной, подобно как в стиральной машине (по крайней мере, мне эта аналогия первая пришла в голову) или будильнике, опускается вниз, после чего срабатывает сам затвор (задержка составляет секунд 5).



    Конечно же, довелось этим чудом из прошлого и пофотографировать. При нажатии на спуск его изрядно трясет (своего рода отдача), но когда выставить выдержку в 1 секунду… ну откуда этот ужасающий скрежет невиданного механизма в интервале между открытием и закрытием шторки?
        Конечно, чтобы поймать в фокусе объект придется постараться, а лучше даже попробовать несколько вариантов, так как при небольших изменениях фокусного расстояния кажется, что и в одном случае картинка получится, и в другом, и даже в третьем.
    Стоит отметить, что вид через окно видоискателя… отвратный. Скорее через него просто улавливаешь направление съёмки, а не сам объект.
    При взгляде на кнопку спуска возникает предположение, что на ней чего-то хватает, что-то было утеряно, где-то там, в конце 80-х. Но согласно инструкции «спусковая кнопка имеет предохранительную гайку, которая может быть заменена переходной втулкой (прилагаемой к каждому аппарату) для работы тросиком», то есть это, ни что иное, как… пульт ДУ.
        Заинтересовала надпись «ГОСТ» на одной из шкал. Оказалось, что это регулятор значения ISO.



        Сверху на корпусе имеется башмак… не для вспышки, а, снова согласно инструкции, «для установки специальных приспособлений к фотоаппарату (оптический видоискатель для объективов с другими фокусными расстояниями, рамочный видоискатель, автоспуск и др.)»



        Фотоаппарат был, конечно же, в чехле, как раньше любили, - кожаном, добротном, пахнущим табаком, написано, правда было на нем «ФЭД-2», ну да ладно, зачем менять технологии производства, когда и новые модели фотоаппаратов отлично входили в старые чехлы. Снизу чехол прикручивается к корпусу фотоаппарата, так чтобы можно было фотографировать не снимая последнего.



    Объектив снимается просто – откручивается, сюрпризов никаких здесь не преподносится.





    Корпус фотоаппарата, как я писал выше, вызывает чувство надежности, защищенности. Выполнен из металла, спереди наклеена какая-то рельефная субстанция черного цвета. Сзади выбит номер, интересно это раньше серийные номера так чеканились?



        Подвести итог всему вышесказанному мне сложно. Наверное, хороший был в те времена фотоаппарат, даже с «пультом ДУ», сменными объективами, таймером, «негорячим» башмаком. К плюсам я бы отнес технологию, по которой выполнен видоискатель, качество сборки, неплохую эргономику, хотя счетчик отснятых кадров подкачал – так и норовит сбиться. А минусы… не мне судить о минусах фотоаппарата, производство которого началось в 1948 году. Да и не за что его сегодня судить. Прошло столько лет, а количество функций у фотоаппаратов практически не изменилось. Вот когда они смогут колеса в машине качать, тогда я скажу «да, плохой фотоаппарат ФЭД-3», но сегодня «отличный фотоаппарат ФЭД-Зоркий»


    Просмотров: 4868 | Добавил: STEP | Теги: пленка, пленочный, ФЭД, Старый | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 11
    11 Вад  
    У тебя выбит номер ? у меня на Фёдоре 3ем нету такого номера =))) так что тебе не повезлО ) брак ! )

    10 zennon  
    Конечно, чтобы поймать в фокусе объект придется постараться, а лучше даже попробовать несколько вариантов, так как при небольших изменениях фокусного расстояния кажется, что и в одном случае картинка получится, и в другом, и даже в третьем.

    Фокусное расстояние на дальномерных фотоаппаратах менялось только путем замены объектива на другой, с большим (длиннофокусный) или меньшим (широкоугольный) фокусным рассоянием...
    А вращением кольца объектива производится наведение на резкость.
    А для более правильной оценки того что будет в кадре использовалась специальное устройство, вставлявшееся в "холодный башмак", находящийся на верхней крышке фота.

    Кстати, в то же гнездо успешно вставлялись самые разнообразные фотовспышки с "холодным башмаком", синхронизация которых происходила через электрический кабель, подключавшийся в специальное гнездо синхроконтакта, находящееся на передней панели фота...

    Кстати, синхронизация с внешней накамерной вспышкой происходила на скорости затвора не менее 1/30 сек (для фотов, у которых механизм затвора выполнен в виде матерчатых шторок)...

    И несмотря на все, кажущиеся сегодня "недостатки", ФЭДы были одними из самых массовых и весьма неплохих фотоаппаратов в Советсеом Союзе.
    (Про "Смену" в разных модификациях я промолчу - это вообще бестселлер!)


    8 Малая  
    Первые пробы готовы, если Step найдет в своем фото-архиве цифровые аналоги, то можно и сравнить. tongue

    9 STEP  
    Дык... а почему у меня их до сих пор нету, проб твоих?))

    7 SOVA  
    А у меня еще Фэд микро есть.У него есть авторежим выставляющий выдержку в зависимости от уровня освещенности.Для этого возле линзы обьектива стоит солнецная батарея приличных размеров.Корейцы LG недавно додумались на последней модели телефона заряжать батарею. smile Не прошло и сорока лет.Сперли "гады".

    4 mousesanya  
    еще бы фоток для сравнения wink

    5 STEP  
    Должны быть, в недалеком будущем

    6 Малая  
    А это смотря как посмотреть. happy happy happy happy happy

    2 Малая  
    По моей инструкции он весит 1 кг. Раз такие расхождения по всем инструкциям, то пришлось взвешивать. Он весит 1кг.

    3 STEP  
    Исправляю, вчера так и написал, а потом смотрю по инструкции 580 грамм, может это с другим объективом или совсем без него

    1 Krueger  
    Мдяяяяя.... ностальгия. Есть у меня ФЭД 2, я им снял не одну сотню метров плёнки. До сих пор в рабочем состоянии.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Designed by Viola