<!-- <logo> -->Сообщество Canon SX10 IS<!-- </logo> -->
Добавить фотографию | Home | Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация | RSS
Автоматический переход на другую страницу
Меню сайта
Форма входа



Наш опрос
Какой фотоотчёт Вам понравился больше всех?
Всего ответов: 57
Мини-чат
Друзья сайта
Официальный сайт Canon
CHDK - Альтернативная прошивка
Статистика
Яндекс цитирования Сообщество Canon SX
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши новички
  • UYG0935
  • onv-70
  • AlexSY
  • JB_spb
  • matthias84
  • мой
  • BOPOH
  • хелен
  • dosss
  • igorbondar



  • Главная » 2011 » Январь » 14 » Отчет о поездке в Антарктиду и Южную Америку
    12:01
    Отчет о поездке в Антарктиду и Южную Америку
    В Антарктиду без Canon SX 10 IS

    Идея этого путешествия возникла еще в декабре 2009 года. Мы отошли немного от поездки в Индию, и жена меня спросила, куда бы я хотел съездить в будущем году. Понимая всю невозможность своего предложения, я все же сказал, что хотел бы побывать на мысе Горн. На полном серьезе жена сказала "Ну, раз хочешь, давай поедем. Мечты должны сбываться". И мы начали готовить эту авантюру. Конечно, не проехать пару тысяч километров по национальным паркам Патагонии по дороге к мысу Горн (или на обратном пути) было бы непростительной глупостью. К тому же выяснилось, что на мыс Горн удобнее всего попасть на пароходе, идущем в Антарктиду. В результате вырисовалось неслабое путешествие в Антарктиду и по доброй половине Южной Америки.

    Целый год ушел на изучение всех интересных мест, которые можно посетить по пути, переписку с отелями, транспортными компаниями и прочими, звонки на другой край света, штудирование испанского разговорника и закупку самого необходимого. Главной заботой жены был подбор оптимальных нарядов для всех климатических зон, которые встретятся по пути, а меня больше заботила разработка маршрута, и не давала покоя мысль "чем там фотографировать”.

    Безусловно, sx 10 – аппарат хороший, и неплохо зарекомендовал себя в Гималаях, да и во многих других местах, где мы побывали с ним за полтора последних года. Но у него проявились и два существенных недостатка. Первый из них – это высокий уровень шумов, позволяющий снимать только при малых ISO, и второй – большое время фокусировки. При съемке горных пейзажей эти недостатки на столь существенны, а вот для качественной съемки быстро бегущей ламы из окна автобуса в пасмурной Патагонии от них лучше бы избавиться. Я давно уже решил, что sx 10 хорошо иметь в качестве второго аппарата, но надо иметь и первый - с большой матрицей и сменной оптикой, с рабочим диапазоном ISO хотя бы до 800, и достаточно компактный. Покупать громоздкую зеркалку совершенно не хотелось. Конечно, компактные аппараты с большой матрицей давно делает Leica, но если купить, скажем, ее девятку, то на несколько лет придется забыть о всяких путешествиях.

    Проблему помог решить неприятный случай. Одних моих знакомых во время путешествия ограбили. Украли, кроме всего прочего, и Canon sx 10 is, поставив, таким образом, перед ними тот же вопрос, только в значительно более жесткой форме. К моему удивлению, они купили не новый Canon, а Panasonic. Когда я об этом узнал, у них уже был некоторый опыт съемки, и аппарат они очень хвалили. Это была камера G1 нового стандарта микро4/3, продвигаемого Панасоником и Олимпусом. При кроп-факторе 2 (т.е. при площади матрицы почти в 10 раз больше, чем у sx10) размеры самого аппарата G1 – не больше, чем у десятки. Под стандарт микро4/3 уже выпускается несколько объективов, а также есть переходники практически на все стандарты крепления полноформатных объективов.

    Изучив все модели аппаратов микро4/3, я остановился на самом компактном - Lumix GF1 с фиксом 1,7/20 мм. Этот комплект настолько компактен, что его можно носить в кармане. Дополнительно к нему купил трансфокатор 45-200 мм. Все это уместилось в сумку, в которую раньше плотно влезал sx 10. Собственные испытания показали, что при ISO 400 шумов не видно вовсе, а богатый опыт их фильтрования, накопленный с десяткой, позволяет снимать до ISO 1600. Кроме того, скорость фокусировки составляет доли секунды, и управляется камера весьма удобно. И так, с первым аппаратом вопрос был решён. После некоторых колебаний решился вопрос и со вторым. Тяжелой десятке я предпочел карманный заслуженный Canon A95. Таким образом, в этот раз sx10 остался дома.

    Маршрут

    Мы отправились в путь третьего декабря из московского аэропорта Домодедово, и вернулись туда же 30 декабря, преодолев следующий маршрут:

    Москва
    Лондон (пересадка)
    Сан Пауло, Бразилия (посадка на 3 часа)
    Буэнос Айрес, Аргентина,
    Ушуайя, Аргентина
    Порт Уильямс, Чили
    Остров Горн, Чили
    Остров Гринвич, Антарктида
    Остров Аитчо, Антарктида
    Остров короля Георга, Антарктида
    Пунто Аренас, Чили
    Пуэрто Наталес, Чили
    Эль Калафато, Аргентина
    Эль Чалтен, Аргентина
    Перито Морено, Аргентина
    Сан Карлос де Барилоче, Аргентина
    Буэнос Айрес, Аргентина
    Сан Пауло, Бразилия (посадка на 1 час)
    Лондон (пересадка)
    Москва

    Мы также посетили пять национальных природных парков – четыре аргентинских и один чилийский. Полная протяженность маршрута, согласно картам Google, составила 34500 км., в том числе 2000 км на автобусе, 1000 на корабле, километров 100 пешком, остальное – самолетами.

    Буэнос Айрес

    Город очень красивый и зеленый. Говорят, что это самый красивый из южно-американских городов, и называют Парижем Южной Америки. Мы застали здесь два сезона – конец весны по дороге туда и разгар лета на обратном пути. Весной здесь все цвело и пахло, было очень тепло и приятно. Летом же было невыносимо жарко, и запахи стали совсем не те, что были весной. Больше всего нам понравился зеленый район Палермо, где мы и останавливались.


    Весна
    Выдержка: 1/100 сек, Диафрагма: f/4.1, Фокусное расстояние: 61 мм, ISO: 200

    Домик в райне Палермо
    Выдержка: 1/40 сек, Диафрагма: f/1.7, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 200

    Японский садик
    Выдержка: 1/1600 сек, Диафрагма: f/2.5, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 125

    Местная птичка
    Выдержка: 1/125 сек, Диафрагма: f/5.0, Фокусное расстояние: 120 мм, ISO: 800

    Ушуайя, провинция Огненная Земля

    В Ушуайю летели на Дугласе - 80. Удобный самолетик мест на сто, в Европе такие не летают. Похож на автобус с крыльями. Кабина пилота отделена от салона легкой дверцей, которая часть оставалась открытой. Когда пилот выходил в туалет, стюардесса скромно задергивала занавесочку. В Ушуайе самолет заходит на посадку над узким проливом между двумя гористыми островами. С обоих сторон красивейшие виды, только успевай фотографировать.

    Ушуайя - небольшой по населению городок на берегу пролива Бигла, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. До того, как прорыли Панамский канал, через него проходил один из главных торговых путей мира. Но вдруг все кончилось, и Ушуайя стала глухой провинцией. Но Аргентинцы молодцы. Они сумели превратить этот уже почти забытый Богом и людьми уголок в туристическую достопримечательность "Fino del Mundo" или край Света. Теперь это местный девиз. Он встречается на каждом углу. Совершенно бесплатно вам поставят штемпель "Fino del Mundo" - на почтовую открытку, в паспорт или куда вам еще захочется. Это подтверждает, что вы, путешествуя, добрались до края Света, и дальше уже ехать некуда. Какой же турист не соблазнится этим.

    Сам городок очень красив. Он вытянут вдоль пролива километров на шесть, и поднимается уступами в гору. Горы окружают его с трех сторон, и всегда видны над крышами домов и в просветах между ними. А если отплыть от берега, то картина становится совсем фантастической.

    В Ушуайе есть несколько типовых туристических аттракционов, и главный из них - это поездка по островам пролива Бигла. На этих островах живут коренные обитатели этих мест - пингвины, морские львы, бакланы и прочие. Конечно, первое, что мы сделали в Ушуайе - это купили билеты не этот тур и четыре часа посвятили изучению местной фауны и флоры.

    Берега пролива очень живописны, и на них живут и совершенно не боятся людей дикие птицы, правда, не в таком большом количестве, как на островах. Недалеко от Ушуайи есть национальный природный парк Тьерра дель Фуэго (Огненная Земля), где можно в этом убедиться.


    Вид с самолета на подлете к Ушуайе
    Выдержка: 1/1600 сек, Диафрагма: f/8.0, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 160

    Ушуайя
    Выдержка: 1/4000 сек, Диафрагма: f/3.5, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 250

    Ушуайя
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/6.3, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 400

    Морские львы
    Выдержка: 1/640 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 100

    Здесь тесно
    Выдержка: 1/500 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 100

    Бакланы с голубыми глазами
    Выдержка: 1/320 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 100

    Чайка
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/6.3, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 100

    Пуэрто Уильямс, Чили

    Ушуайя – один из немногих портов, откуда регулярно отправляются корабли в Антарктиду. Кроме того, он ближайший – до Антарктиды от него всего 1000 км. И мы не упустили случай. Наш корабль назывался Оушен Нова, и направлялся туда кратчайшим путем, однако, с заходом на мыс Горн, чего нам и надо было.

    Первой стоянкой на пути был маленький чилийский порт Уильямс, встретивший нас чудесным тихим вечером и красивейшими видами бухты и окружающих гор. К сожалению, пограничные формальности затянулись до темноты, и в самом городе поснимать не удалось.

    Порт Уильямс южнее Ушуайи, и местные объяснили нам, что Ушуайя – самозванец, а самый южный город мира именно здесь. И, разумеется, край света тоже в Уильямсе.


    Пуэрто Уильямс
    Выдержка: 1/400 сек, Диафрагма: f/5.0, Фокусное расстояние: 61 мм, ISO: 200, Компенсация экспозиции: -33/100

    Бухта
    Выдержка: 1/400 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 200

    Горы
    Выдержка: 1/400 сек, Диафрагма: f/5.5, Фокусное расстояние: 180 мм, ISO: 200

    Мыс Горн

    К мысу Горн подошли рано утром. Погода была не из лучших – дул сильный ветер, высота волн – около двух метров. Наконец, капитан все-таки принял решение разрешить высадку. И вот, представьте себе: Вы стоите на шатком трапе. Корабль качается, и трап вместе с ним. Рядом качается резиновая лодка Зодиак, причем, когда трап идет вниз, то Зодиак идет вверх, и оказывается у вашего пояса. А потом - все наоборот, и Зодиак уже на метр ниже ваших ног. Надо поймать момент, когда катамаран где-то посередине и шагнуть туда. Аттракцион сам по себе не очень опасный, если забыть о том, что вы не в парке культуры, и не на Черном море, а под вами холодные воды пролива Дрейка. Хотя, при посадке каждого из пассажиров страхуют три человека из команды, но первый раз все равно страшновато.

    На мысе Горн есть памятник погибшим кораблям и маяк. И еще, конечно, сувенирный киоск, где нам объяснили, что именно здесь настоящий край света. Это был уже третий край, на котором мы побывали за одни сутки.


    Мыс Горн
    Выдержка: 1/640 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 250

    Памятник кораблям, погибшим в этих водах
    Выдержка: 1/4000 сек, Диафрагма: f/6.3, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 640, Компенсация экспозиции: -33/100

    Знаменитый маяк
    Выдержка: 1/1600 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 72 мм, ISO: 640, Компенсация экспозиции: -33/100

    Зодиак
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 640

    Пролив Дрейка

    От мыса Горн отправились прямо на юг, через пролив Дрейка. Принято считать, что это самое бурное место на Земле. Здесь сталкиваются воды Тихого и Атлантического океанов, и постоянно дует сильный ветер. Что это такое, мы очень скоро испытали на себе.

    Весь день и всю ночь дул ветер в 60 узлов, а временами и сильнее. Если перевести на русский, то скорость ветра была 100 км/час. Высота волн на глаз достигала высоты двухэтажного дома. Волны сталкиваются, наезжают друг на друга и образуют высокие пирамиды. Корабль болтает во все стороны. Все незакрепленные вещи летают по каюте, и хочется только лежать. И только самые смелые ходили в ресторан, и в их числе был я. В ресторане летали ножи и бокалы с вином, стулья ползали по полу, хотя и были привязаны, а по радио постоянно рекомендовали всем держаться за столы, а не за соседей.

    Наш корабль через весь пролив сопровождали птицы. Фотографировать их оказалось очень интересным, но сложным занятием. Птицы далеко и быстро летают, летает и палуба под ногами.


    Шторм
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 189 мм, ISO: 250

    Альбатрос
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 120 мм, ISO: 100

    Чайки
    Выдержка: 1/1600 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 84 мм, ISO: 500

    Антарктида

    Антарктида сообщила нам о себе, разбудив рано утром скрежетом льда по корпусу, ураганным ветром и обледеневшей палубой. Но это же Антарктида… Потом были и ясное небо, и штиль, и красивые закаты, и, конечно, пингвины. Описывать это все не берусь, смотрите фотографии.


    Первое утро
    Выдержка: 1/4000 сек, Диафрагма: f/3.5, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 640

    Метель
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/10.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 400

    И здесь любовь
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 136 мм, ISO: 400

    Кто это здесь?
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 400

    На пляже
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 109 мм, ISO: 400

    Ледяной грот
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/6.3, Фокусное расстояние: 132 мм, ISO: 400

    Вечерние скалы
    Выдержка: 1/250 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 400

    Закат в Антарктиде
    Выдержка: 1/3200 сек, Диафрагма: f/4.5, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 400

    Чили. Парк Торес дель Паине и пещера Милодон

    Из Антарктиды самолетом перелетели через пролив Дрейка и Огненную Землю и очутились в Пунта Аренасе на берегу Магелланова пролива. Оттуда отправились в обратный путь на север. Первая остановка на этом пути была в Пуэрто Наталес, откуда недалеко до национального природного парка Торес дель Паине.


    Южные Анды
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 200, Компенсация экспозиции: -33/100

    В пещере Милодон
    Выдержка: 1/30 сек, Диафрагма: f/1.7, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 800

    Скалы Торес дель Паине
    Выдержка: 1/4000 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 320

    Водопад
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 51 мм, ISO: 320, Компенсация экспозиции: -33/100

    Аргентина. Парк Лос Глассиарес.

    Аргентинский национальный парк Лос Глассиарес примыкает с аргентинской стороны к чилийскому парку Торес дель Паине. Здесь спускаются с гор несколько красивейших ледников, а над всем этим возвышается красавец Фитц Рой.


    Ледник Перито Морено
    Выдержка: 1/3200 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 320

    Ледник Перито Морено
    Выдержка: 1/2000 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 320

    Гора Фитц Рой
    Выдержка: 1/3200 сек, Диафрагма: f/14.0, Фокусное расстояние: 97 мм, ISO: 640

    Фитц Рой в белой шляпе
    Выдержка: 1/800 сек, Диафрагма: f/8.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 100

    Дорога 40

    Дальше на север мы отправились не самолетом, как нормальные люди, а автобусом по национальной дороге 40. Эта дорога проходит через всю Аргентину вдоль Анд с севера на юг, вдали от населенных пунктов. Еще недавно она была грунтовой на всем своем протяжении. Сейчас уже она, в основном, асфальтирована, но и на нашу долю километров 800 грунтовки досталось. Движение на дороге редкое. Наш автобус пугал диких лам и страусов, а над ними было небо с удивительными облаками. По дороге нам удалось заехать в пещеру Лос Манос с рисунками древних людей.


    Дорога 40
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/10.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 320

    Облака Патагонии
    Выдержка: 1/800 сек, Диафрагма: f/8.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 320

    Любопытные ламы
    Выдержка: 1/2000 сек, Диафрагма: f/8.0, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 800

    Рисунки в пещере Лос Манос
    ыдержка: 1/2000 сек, Диафрагма: f/2.8, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 800

    Здесь разыгралась трагедия...
    Выдержка: 1/640 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 72 мм, ISO: 320

    Закат в Патагонии
    Выдержка: 1/2000 сек, Диафрагма: f/2.5, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 800

    Барилоче

    Дорога 40 закончилась для нас в курортном городе Сан Карлос да Барилоче, где, в окружении гор и озер провели четыре рождественских дня. За это время и здесь погуляли по двум национальным паркам. А потом вернулись в Буэнос Айрес, откуда улетели в Москву. Вот и вся история.


    Барилоче
    Выдержка: 1/1300 сек, Диафрагма: f/7.1, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 200

    Ледники на горе Торнадор
    Выдержка: 1/2000 сек, Диафрагма: f/9.0, Фокусное расстояние: 155 мм, ISO: 500

    Местная птичка
    Выдержка: 1/800 сек, Диафрагма: f/5.6, Фокусное расстояние: 200 мм, ISO: 500

    Черный ледник
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/8.0, Фокусное расстояние: 45 мм, ISO: 200

    На озере Мануэль Уапи
    Выдержка: 1/1000 сек, Диафрагма: f/16.0, Фокусное расстояние: 20 мм, ISO: 500

    Еще фотографии можно посмотреть здесь

    Просмотров: 2226 | Добавил: sergey | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 5
    5 Rus_Wolf  
    М-да, вообще бомба, я в трансе surprised

    2 SOVA  
    Н-да,красиво!Даже и не подозревал что такие маршруты бывают sad ,закат очень понравился,да собственно все интересно.Немного завидую-по доброму.

    3 sergey  
    Таких маршрутов, в смысле, готовых туров, наверное, не бывает. У нас был заранее куплен только пятидневный тур на теплоходе в Антарктиду. Все остальное - полная самодеятельность.

    1 STEP  
    Почитал... "Завидую" - не то слово.
    А в Антарктиде вы сколько дней были? Я к чему... Вы там ночевали? А если ночевали то где?
    За отчет +100500

    4 sergey  
    Спасибо на добром слове. В Антарктиде были два дня, спали на корабле. Вернее, имели возможность поспать. Там белые ночи, и на сон терять время было жалко. Отсыпались уже в гостинице в Пунта Аренасе.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Designed by Viola